PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI TERSTRUKTUR - -, Sugiarto (Didaktikum, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa, partisipasiaktif siswa dalam diskusi kelompok, pemahaman materi ajar getaran dan gelombang melaluipembelajaran berbasis inkuiri terstruktur. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas VIII F SMPN 2 Ulujami dengan metode pengumpulan datanya menggunakan angket, pengamatan, dan tes.Hasil penelitian adalah Pembelajaran IPA materi getaran dan gelombang melalui pembelajaranberbasis inkuiri terstruktur dapat meningkatkan minat belajar siswa, partisipasi aktif siswa dalamdiskusi kelompok, pemahaman materi dan kinerja guru dalam pembelajaran.