PENGGUNAAN MEDIA KARTU PADA MATERI AJAR MENULIS DAN MEMBACA AKSARA JAWA - Ariyanti, Erni (Didaktikum, 2015)
AbstrakTujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah media kartu dapat meningkatkan motivasi siswamembaca aksara jawa dan untuk mengetahui hasil pembelajaran bahasa jawa menggunakan mediakartu. Subyek penelitian berjumlah 12 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakandokumentasi, angket, dan observasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisisdeskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian pembelajaran bahasajawa menggunakan media kartu dapat meningkatkan motivasi hasil belajar dan siswa membacaaksara jawa sebesar 80%.