PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENTS DALAM PEMBELAJARAN PHOTOSYNTHESIS - -, Winarsih (Didaktikum, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) pada materi Photosynthesis serta untuk meningkatkan aktivitas siswa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiriatas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus I dilakukan pada sub materi pengertianPhotosynthesis siklus II dilakukan pada sub materi Uji Amilum. Penelitian dilakukan di kelas VIII.2dengan jumlah siswa 24 terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data yang diambilmeliputi data hasil belajar dan aktivitas siswa. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis denganmodel deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian penggunaan model Teams Games Tournaments (TGT)dapat meningkatkan aktivitas siswa pada penyampaian materi Photosynthesis.