PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMBELAJARAN IPS - Murniati, Wien (Didaktikum, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) menerapkan pendekatan kontekstual dengan bantuan mediapower point, kartu, bagan, gambar, dan pasar dalam pembelajaran IPS, (2) mendapatkan buktiempiric peningkatan kualitas pembelajaran IPS dilihat dari proses dan hasil belajar peserta didik,dan (3) menemukan faktor-faktor yang menjadi kendala dan pendorong dalam penerapannya.Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian berjumlah 28 siswadengan metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, angket, wawancara, tes, dandokumentasi yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif denganmenggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian penerapan pendekatan konstekstual denganbantuan media untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS sebesar 93%.