MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF BANGUN DATAR MELALUI STRATEGI TWO STAY TWO STRAY - Khaer, Abu (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, aktivitas dan sikap siswa terhadap matematika dengan strategi Two Stay Two Stray. Subyek penelitian ini adalah 34 siswa yang terdiri dari 19 putra dan 15 putri. Data yang  diperoleh  dalam  penelitian  ini  meliputi  hasil  pengamatan  terhadap  keaktifan  siswa dan sikap siswa terhadap matematika selama  proses  pembelajaran  dan  pemberian  soal  tes  pada  setiap  akhir  siklus  serta  hasil reflaksi  siswa  pada  setiap  akhir  pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktivitas siswa siklus I pertemuan ke 1 dan ke 2 memperoleh kriteria aktif dan pada siklus II pertemuan ke 1 memperoleh kriteria aktif dan pertemuan ke 2 diperoleh kriteria sangat aktif. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 73,5% siswa memperoleh nilai 67 atau lebih dan pada siklus II 88,24% siswa memperoleh nilai 67 atau lebih. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah melalui Pembelajaran Matematika dengan Strategi Two Stay Two Stray Materi Bangun Datar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, aktivitas dan sikap siswa terhadap matematika.