PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DRAMA BERDASARKAN ANEKDOT MELALUI TEKNIK LATIHAN TERBIMBING - Lestari, Wiji (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan dalam menulis drama berdasarkan anekdot menggunakan teknik latihan terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap pratindakan dan tindakan. Tahap tindakan terdiri atas siklus I dan siklus II. Tahap pratindakan bertujuan untuk mengetahui keadaan awal kemampuan menulis drama siswa. Penelitian dilakukan di kelas VIII.3 SMP N 2 Wonokerto. Alat pengambilan data nontes yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Hasil penelitian penggunaan teknik latihan terbimbing dapat meningkatkan keterampilan menulis drama berdasarkan anekdot.