PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BERHURUF JAWA MENGGUNAKAN PASANGAN MELALUI PENDEKATAN PROSES - Mugianto, Agus (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana berhuruf Jawa menggunakan pasangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas V dengan jumlah subyek penelitian 24 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes, angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian penggunaan pendekatan proses dapat meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana berhuruf Jawa.