PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUATAN APLIKASI BUKU BESAR DENGAN PENDEKATAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUAL (TASID) - Budiarti, Lina; -, Isdiyarto; Supraptono, Eko (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dalam membuat aplikasi buku besar Microsoft Excel dan aktivitas siswa dalam mengikuti pelajaran Spreadsheet menggunakan pendekatan dua model yaitu model TASID berbasis tutor sebaya dan model konvensional. Penelitian ini melibatkan dua kelas dengan penerapan model yang berbeda dan menerapkan satu siklus pada tiap kelas. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode tes untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, dan metode pengamatan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa. Simpulan penelitian yaitu ada peningkatan kemampuan siswa dalam membuat aplikasi buku besar yang dilihat dari nilai rata-rata tiap kelas yang meningkat dari sebelumnya namun rata-rata siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan rata-rata kelas kontrol. Rata-rata kelas eksperimen sebelumnya sebesar 57,794 menjadi 79,97 sedangkan rata-rata kontrol sebelumnya sebesar 58,088 menjadi 71,86. Aktivitas siswa kelas eksperimen terlihat lebih aktif dibandingkan dengan siswa kelas kontrol.