MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBANDINGKAN NOVEL DAN HIKAYAT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Sejati, Swisnu Nuhun (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar, aktifitas dan sikap positif terhadap Bahasa dan Sastra Indonesia berbasis karakter pada materi membandingkan Novel dan Hikayat melalui pembelajaran kooperatif. Data yang  diperoleh  dalam  penelitian  ini  meliputi  hasil  pengamatan  terhadap  keaktifan  siswa dan sikap siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia selama  proses  pembelajaran  dan  pemberian  soal  tes  pada  setiap  akhir  siklus  serta  hasil refleksi  siswa  pada  setiap  akhir  pembelajaran. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila dalam kelas siswa yang memperoleh nilai 74 atau lebih sebanyak 85% atau lebih,  65% atau lebih siswa memperoleh kriteria sangat aktif dan 65% atau lebih siswa bersikap positif terhadap pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktivitas siswa siklus I pertemuan ke 1 dan ke 2 memperoleh kriteria aktif dan pada siklus II pertemuan ke 1 memperoleh kriteria aktif dan pertemuan ke 2 diperoleh kriteria sangat aktif. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 65,63% siswa memperoleh nilai 74 atau lebih dan pada siklus II 87,5% siswa memperoleh nilai 74 atau lebih.