PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INDAH GEGURITAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW - -, Sunandar (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan membaca indah geguritan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 19 orang kelas V SD. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Hasil penelitian penggunaan model Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan membaca indah geguritan siswa.