PENINGKATAN PEMAHAMAN HUBUNGAN ANTAR KOMPONEN EKOSISTEM MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Khaerani, Noriko Candra (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada materi saling ketergantungan ekosistem melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas VIIB SMP N 3 Tirto dengan jumlah subyek penelitian 33 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Data tes hasil penelitian dianalisis dengan teknik kuantitatif, sedangkan data non tes dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi saling ketergantungan ekosistem.