UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI DIRI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Permatasari, Tri Wulin (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode Program Based Learning dapat meningkatkan prestasi diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas IX.A SMP N 1 Kajen dengan jumlah subyek penelitian 30 siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Metode analisis data menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil penelitian penggunaan metode Program Based Learning dapat meningkatkan prestasi diri siswa.