PENINGKATAN KEMAMPUAN MENCARI KATA DAN ISTILAH DALAM BACAAN MELALUI MODEL JIGSAW - -, Daryuni (Didaktikum, 2015)
Model pembelajaran jigsaw merupakan salah satu dari model pem-belajaran kooperatif. Sementara itu, metode kooperatif merupakan strategi pembelajaran yang mendorong peserta didik aktif menemukan sendiri pengetahuannya melalui keterampilan proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mencari kata dan istilah dalam bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Comal. Sampel dari penelitian ini adalah 40 peserta didik kelas VII F terdiri dari 20 putra dan 20 putri. Apabila dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi teks eksposisi melalui model pembelajaran jigsaw berbasis penugasan minimal 75% peserta didik memahami dan menemukan kesalahan dalam menyususun paragraf teks eksposisi tesis maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil. Data penelitian diambil melalui pengamatan pada saat berlangsungnya proses pembelajaran dan tes formatif pada akhir pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.