PENINGKATAN KEMAMPUAN MENENTUKAN JUMLAH n SUKU PERTAMA DERET ARITMETIKA DAN DERET GEOMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW - -, Khulinah (Didaktikum, 2015)
Kemampuan kognitif peserta didik sangat beragam, ada yang cepat memahami materi ada pula yang masih memerlukan penjelasan ulang baik oleh guru atau oleh teman sejawat. Untuk itu perlu dipilih model pembelajaran yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk saling berdiskusi, sehingga peserta didik yang sudah menguasai materi dapat membimbing peserta didik yang belum memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam menentukan jumlah n suku pertama deret aritmetika dan deret geometri melalui model pembelajaran Jigsaw pada peserta didik kelas IX B SMP Negeri 1 Comal berjumlah 36 orang dengan perincian 14 putra dan 22 putri. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus; yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Pembelajaran pada pra siklus masih dengan model konvensional, sedang pembelajaran mulai siklus 1 menerapkan model jigsaw. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan selama proses pembelajaran dan tes formatif pada setiap akhir siklus. Apabila pembelajaran matematika materi menentukan jumlah n suku pertama pada deret aritmetika dan deret geometri apabila peserta didik yang memperoleh nilai KKM = 77 atau lebih sudah mencapai 75% maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil.