PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI KEBIASAAN, ADAT, DAN ETIKA PADA NOVEL SITI NURBAYA MELALUI MODEL STAD - Baroroh, Nur (Didaktikum, 2015)
Target dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta didik pada materi mengidentifikasi kebiasaan, adat, etika yang terdapat dalam buku novel angkatan 20-30an melalui penerapan model pembelajaran STAD. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IX E sejumlah 36 siswa. Model pembelajaran cooperative learning tipe STAD merupakan model pembelajaran kooperatif untuk pengelompokan campur yang melibatkan pengakuan tim dan tanggung jawab kelompok untuk pembelajaran individu anggota. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Apabila belum mencapai indikator yang ditetapkan, penelitian dilanjutkan pada siklus 3. Apabila indikator keberhasilan yang ditetapkan telah terlampaui, maka penelitian dianggap cukup. Penelitian dikatakan berhasil jika dari 36 siswa yang menjadi sampel dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi mengidentifikasi kebiasaan, adat, etika yang terdapat dalam buku novel angkatan 20-30an melalui model STAD menunjukkan 75% siswa secara klasikal mencapai KKM.