PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PERISTIWA ROTASI BUMI MELALUI METODE BERMAIN PERAN - -, Sarotun (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan peristiwa rotasi dan  revolusi bulan terhadap bumi, (2) Mengetahui apakah penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pokok bahasan memahami peristiwa rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan peristiwa rotasi dan  revolusi bulan terhadap bumi yang ditunjukkan dari nilai tes evaluasi siswa pada siklus II. Penerapan metode bermain peran juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA pokok bahasan memahami peristiwa rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi dilihat dari hasil yang diperoleh melalui lembar observasi aktivitas siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah: (1) Penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan peristiwa rotasi dan  revolusi bulan terhadap bumi, (2) Metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi