PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA KATA BERHURUF JAWA MELALUI MODEL JIGSAW - -, Supriyadi (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca kata berhuruf jawa yang menggunakan sandhangan panyigeg wanda, (2) Meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran membaca kata berhuruf jawa yang menggunakan sandhangan panyigeg wanda. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca kata berhuruf jawa yang menggunakan sandhangan panyigeg wanda yang ditunjukkan dari hasil nilai tes praktek. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Jawa materi membaca kata berhuruf jawa yang menggunakan sandhangan panyigeg wanda.