UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INSTRINSIK PADA CERPEN MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL - Setiarini, Yuni (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur instrinsik cerpen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas 9 E dengan jumlah subyek penelitian 40 siswa terdiri dari 17 laki-laki dan 23 perempuan. Metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur instrinsik cerpen.