PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK NOVEL REMAJA - -, Casmadi (Didaktikum, 2015)
Target pencapaian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam memahami unsur intrinsik novel remaja. Subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik kelas VIII H SMP Negeri 3 Comal terdiri dari 15 putra dan 22 putri dengan teknik pengumpulan data melalui tes, pengamatan, dan foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi unsur intrinsik novel remaja.