PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD DALAM PEMBELAJARAN SUKU PERTAMA DERET ARITMATIKA DAN DERET GEOMETRI - Harwati, Budi (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini mengenai penerapan model pembelajaran STAD. Peneliti mengambil judul tersebut dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika di kelas masih bersifat monoton, belum ditemukan strategi pembelajaran yang tepat, belum ada kolaborasi antara guru dan peserta didik metode yang digunakan bersifat konvensional. Tujuan penenlitian adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. dalam menentukan jumlah n suku pertama deret aritmatika dan deret geometri. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX E SMP Negeri 1 Comal semester genap tahun pelajaran 2014/2015 berjumlah 36 orang yang terdiri dari 22 laki-laki dan 14 perempuan dengan metode pengumpulan data menggunakan tes, kuis, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran matematika materi menentukan jumlah n suku pertama deret aritmatika dan deret geometri. Hasil siklus 2 menunjukkan terdapat 31 peserta didik (86,1%) yang telah mencapai KKM. Perolehan ini telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu sekurang-kurangnya 80% hasil tes formatif peserta didik mencapai KKM dalam pembelajaran matematika materi menentukan jumlah n suku pertama deret aritmatika dan deret geometri melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD.