PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MELALUI SUPERVISI KLINIS - -, Maemunah (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  meningkatkan profesionalisme guru dan meminimalkan kesalahan-kesalahan pada guru dalam proses pembelajaran. Manfaat penelitian ini bagi guru untuk meningkatkan kompetensi profesional dan mengetahui kondisi guru dalam proses pembelajaran guna pembinaan dan pembimbingan secara terus menerus terampil dalam menerapkan model pembelajaran. Simpulan yang diperoleh setelah penelitian ini adalah dengan menerapkan supervisi klinis dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran dapat meningkat. Disarankan agar pembelajaran berhasil, bagi guru diharapkan dalam menyampaikan pembelajaran selalu menggunakan model dan media pembelajaran yang tepat sehingga guru selalu aktif dan kemampuan guru dapat ditingkatkan.