PEMBELAJARAN MATERI STRUKTUR ORGANISASI DESA DAN PEMERINTAHAN MELALUI MODEL TELAAH, TEBAK TEPAT - Sukamto, Eddy (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn pada materi pokok Struktur Organisasi Desa dan Pemerintahan dengan menerapkan pembelajaran model 3T (Telaah, Tebak, Tepat). Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau (Classroom Action Research). Subyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Blacanan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan tahun pelajaran 2010/2011 yang terdiri dari 27 siswa. Alat pengumpulan data pada penelitian yang digunakan ada enam yakni: catatan personal siswa, daftar nilai kondisi awal/prasiklus, lembar observasi siklus I, butir soal siklus I, lembar observasi siklus II, butir soal siklus II. Teknik analisa data yang peneliti gunakan adalah menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan dengan refleksi yaitu dengan cara membandingkan hasil tes pada saat kondisi awal (pra siklus), nilai tes setelah siklus I dan nilai tes setelah siklus II kemudian dilanjutkan dengan menarik kesimpulan (refleksi). Penelitian dikatakan berhasil apabila hasil belajar siswa dapat mencapai indikator KKM 75