PENINGKATAN KETRAMPILAN MENULIS BAHASA PETUNJUK MELALUI METODE SIMULASI DENGAN PENDEKATAN PAKEM - -, Jumadi (Didaktikum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan ketrampilan menulis materi bahasa petunjuk melakukan sesuatu melalui metode simulasi dengan pendekatan PAKEM (Pembelajaran Aktif Kreatif Efektif dan Menyenangkan). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Bojong Kabupaten Pekalongan semester gasal tahun pelajaran 2010/2011. Subyek penelitian yaitu kelas VIII-A berjumlah 42 orang siswa terdiri atas 21 laki-laki dan 21 perempuan. Prosedur penelitian terdiri atas 2 siklus. Siklus I meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus II meliputi dengan beberapa penambahan dan perbaikan pada seksi pelaksanaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah: (1) Siswa dikatakan berhasil apabila mendapat nilai minimal 68; (2) Nilai yang diperoleh siswa di atas KKM atau ketuntasan klasikal minimal 80%; dan (3) Siswa yang memiliki perilaku baik mengikui pelajaran minimal 70%.