PEMBELAJARAN KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA MELALUI KARTU UMBUL - -, Pujiyono (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kompetensi dasar mengidentifikasi keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 03 Rembun tahun ajaran 2010/2011 sejumlah 38 siswa yang terdiri atas 17 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Desain penelitian ini terbagi menjadi 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes, mengadakan pengamatan dan wawancara. Sedangkan analisis data meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa mengidentifikasi keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia melalui permainan kartu umbul mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu: (1) minat belajar dan keaktivan siswa pada siklus I dari hasil pengamatan menunjukkan 70% sedangkan pada siklus II 97%; (2) daya serap sebelum tindakan 55,26%, karena belum mencapai nilai ketuntasan peneliti mengadakan tindakan dengan hasil siklus I 68,42%, siklus II 92,11%. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan oleh peneliti berhasil.