PENERAPAN METODE NHT PADA PEMBELAJARAN MATERI MAKNA DAN LANGKAH RETORIKA DALAM ESSAY PENDEK - Lestari, Titi Budi (Didaktikum, 2015)
Latar belakang peneliti mengambil judul ini disebabkan beberapa kendala yang dialami peserta didik selama pra siklus, diantaranya yaitu: (1) peserta didik seringkali mengeluh dan mengatakan sulit bila guru memberi tugas pada peserta didik untuk mengungkapkan makna dalam essay; (2) peserta didik terlihat tidak percaya diri bila diberi soal tentang makna essay pendek; dan (3) peserta didik merasa takut tidak dapat menyelesaikan tugas menulis, karena tidak tahu apa yang harus ditulis, bagaimana cara memulai dan mengakhirinya. Target penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengungkapkan makna dan langkah retorika dalam essay pendek sederhana melalui penerapan model pembelajaran NHT. Subjek penelitian peserta didik kelas IX D SMP Negeri 3 Comal berjumlah 40 orang terdiri dari 18 putra dan 22 putri. Data dikumpulkan dengan teknik tes formatif, pengamatan, dan catatan interaksi guru dan peserta didik. Penelitian dikatakan berhasil apabila dalam pembelajaran Bahasa Inggris materi makna dan langkah retorika dalam esay pendek sederhana melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) menunjukkan sekurang-kurangnya 75% peserta didik mampu memahami makna dan langkah retorika dalam esay pendek sederhana.