PENERAPAN METODE CIRC BERBASIS DEMONSTRASI PADA POKOK BAHASAN PENEGAKAN HAM - -, Wihartini (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik pada materi pokok menghargai upaya penegakan hak asasi manusia melalui model pembelajaran CIRC berbasis demonstrasi dengan subyek penelitian yaitu peserta didik kelas VII E SMP Negeri 1 Comal yang berjumlah 36 peserta didik dan terdiri dari 24 putri dan 12 putra. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Tahapan setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas perangkat pembelajaran yang berupa RPP, lembar tugas kelompok, lembar tugas individu, lembar observasi perolehan skor. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah pengamatan untu mencatat segala sesuatu baik yang dilakukan guru maupun peserta didik dan tes formatif, untuk mengukur tingkat penguasaan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian dikatakan berhasil apabila dalam pembelajaran PPPKn materi menghargai upaya penegakkan HAM melalui model CIRC berbasis demonstrasi menunjukan sekurang-kurangnya 75 % hasil tes formatif peserta didik mencapai KKM.