PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEPALA SEKOLAH DASAR - Rumaedi, Akhmad Yasin (Didaktikum, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penerapan supervisi individu dengan pendekatan non direktif dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan administrasi sekolah bagi Kepala Sekolah di Dabin Selatan UPTD Dikpora  Kecamatan Kedungbanteng dengan subjek penelitian semua Kepala Sekolah berjumlah 8 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Action Research ini terdiri dari dua siklus, siklus satu merupakan supervisi individual dengan pendekatan non direktif sedangkan siklus dua supervisi  individu dengan pendekatan non direktif kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan/ penilaian. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis yang dilanjutkan refleksi. Hasil penelitian menunjukan penerapan supervisi individual dengan pendekatan non direktif dapat meningkatkan kemampuan mengelola administrasi Sekolah.