PENGARUH VARIABEL DETERMINASI TERHADAP KOMPETENSI OPERASI MICROSOFT OFFICE - Kadarningtyas, Fika Putri; Sudana, I Made; Ma’arif, Zainul (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh soft skills terhadap hasil belajar siswa, mengetahui pengaruh ekstrakurikuler komputer terhadap hasil belajar siswa, mengetahui secara bersama-sama pengaruh soft skills dan ekstrakurikuler komputer dalam hasil belajar siswa, pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Pengujian validasi instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan analisis regresi ganda dua prediktor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Soft Skills memiliki pengaruh yang signifikan yaitu 72.2%,  Ekstrakurikuler komputer memiliki pengaruh yang signifikan yaitu 37.7%(5%), Secara bersama-sama Soft Skills dan Ekstrakurikuler Komputer berpengaruh signifikan yaitu 72.2% terhadap kompetensi operasi Microsoft office. Soft skills diharapkan dapat selalu diintegrasikan dalam pembelajaran di sekolah, kegiatan ekstrakurikuler perlu ditingkatkan intensitas pelaksanaan dan materi yang disampaikan.