MULTIMEDIA INTERAKTIF MENYIMAK CERITA TENTANG PERISTIWA DI SEKITAR UNTUK SISWA TUNARUNGU - Yuliana, Dewi Wahyuni; Supraptono, Eko; -, Suharni (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah terciptanya media pembelajaran yang layak dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tunarungu kelas V SDLB pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Multimedia interaktif ini dikembangkan melalui analisis kebutuhan, pembuatan program, uji pakar, uji coba skala kecil, analisis produk, validasi produk dan penerapan PBM. Uji coba media menggunakan metode eksperimen dengan teknik One-shot Case Study dan jumlah variabel penelitian sebanyak 6 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil presentase validasi kelayakan media diperoleh 87% untuk aspek materi dan 95,3% untuk aspek media. Sedangkan untuk perolehan nilai rata-rata sebesar 66,67 untuk nilai pra dan 85,34 untuk nilai pasca penggunaan multimedia interaktif. Skor gain hasil pra dan pasca adalah 18,67 dan skor rata-rata gain ternormalisir sebesar 0,56 yang termasuk kategori efektifitas sedang. Simpulan dari penelitian ini yaitu multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media pendukung dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa tunarungu pada kompetensi dasar menyimak cerita tentang peristiwa di sekitar.