PENINGKATAN KOMPETENSI MENYUSUN “RPP BAHASA INGGRIS” INTERAKTIF MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING - Mukaromah, Dyah (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan mahasiswa kependidikan, khususnya jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan menggunakan metode Cooperative Learning. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester V jurusan Pendidikan Bahasa Inggris pada Fakultas Pendidikan, Universitas Teknologi Yogyakarta. Pelaksanaan penelitian telah melalui beberapa tahapan yang dilaksanakan dalam kurun waktu kurang lebih selama satu semester. Tahap pertama yaitu pengenalan teoritis, tahap kedua uraian dan praktek tentang sistematika  dan tahap ketiga yaitu metode-metode, praktek menyusun dan  dianalisa lebih lanjut. Pada akhir penelitian, diketahui sebuah hasil yaitu, dengan menggunakan metode Cooperative Learning yang disusun oleh subjek penelitian terbukti berkualitas dan efektif. Pembelajaran yang direncanakan berupa pembelajaran yang lebih interaktif.