EFEKTIFITAS METODE PENGAJARAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS OPEN COURSWARE - Widodo, Tri; Hermawan, Arief (Didaktikum, 2016)
Mata kuliah jaringan komputer selain diajarkan secara teori, juga ditunjang dengan adanya praktikum. Dengan pembelajaran teori di kelas dan praktikum pun terkadang mahasiswa masih kesulitan memahami materi. Dosen dituntut untuk selalu berinovasi dalam metode pengajaran dan media pengajaran. Penggunaan Open Courseware merupakan salah satu alternatif metode pengajaran jaringan komputer.Pada penelitian ini akan diuji efektifitas penggunaan metode Open Courseware dalam pengajaran jaringan komputer. populasi penelitian merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Teknologi Yogyakarta dengan metode pemilihan purposive sampling, yaitu sampel merupakan mahasiswa semester 3 yang sedang mengambil mata kuliah jaringan komputer dengan jumlah 16 orang. Metode analisis data pada penelitian ini adalah uji t sampel berpasangan dengan data pre-test dan post-test. Setelah dilakukan pengujian dan analisis diperoleh nilai korelasi sebesar 0,723 dan nilai sig. 0,02, sehingga metode pengajaran berbasis Open Courseware ini memiliki sumbangsih dalam peningkatan pemahaman mahasiswa untuk mata kuliah jaringan komputer sebesar 52% dan efektif untuk digunakan sebagai metode pengajaran.