MENINGKATKAN KREATIFITAS GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP BOLA LUNAK MELALUI PEMBELAJARAN JIGSAW - Munasih, Siti (Didaktikum, 2016)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah apakah melalui penerapan Model Pembelajaran kooperatif tehnik jigsaw dapat meningkatkan kreatifitas siswa dalam materi gerak dasar lempar tangkap bola lunak Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Model pembelajaran yang diterapkan yaitu model pembelajaran kooperatif tehnik jigsaw. Asal sumber data yang penulis gunakan dalam penelitian ini ada 2, yaitu Sumber data primer dan Sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes, observasi dan dokumentasi. Validasi data yang digunakan yaitu triangulasi. Analisis data menggunakan diskriptif komparatif dengan cara membandingkan hasil data kuantitatif dan kualitatif pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian yaitu penerapan pembelajaran kooperatif tehnik jigsaw terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II, baik peningkatan kemampuan lempar tangkap bola lunak maupun nilai ketuntasan hasil belajar.