PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI KEGIATAN IHT (IN HOUSE TRAINING) - Khaerani, Noriko Candra (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan kegiatan IHT dalam menyusun RPP untuk meningkatkan kompetensi profesional guru bagi guru di SMP 3 Tirto, Kabupaten Pekalongan dalam melaksanakan pembelajaran. 2) Untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru di SMP 3 Tirto, Kabupaten Pekolangan dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui kegiatan IHT. Subyek penelitian ini adalah semua guru SMP 3 Tirto, Kabupaten Pekolangan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Langkah-langkah pelaksanaan IHT guna meningkatkan kompetensi profesional guru dalam Menyusun RPP di SMP 3 Tirto adalah sebagai berikut: (a) Menyampaikan pengumuman kepada guru tentang akan dilaksanakannya kegiatan IHT mengenai penyusunan RPP; (b) Mempersiapkan materi bimbingan berupa pelaksanaan pembelajaran disertai simulasinya; (c) Mempersiapkan instrumen IHT; (d) Melaksanakan kegiatan IHT dengan tidak mengganggu kegiatan pembelajaran; dan e) Melaksanakan pengamatan di kelas saat dilaksanakan kegiatan pembelajaran oleh guru; dan 2)  IHT dapat meningkatkan kompetensi profesional guru SMP 3 Tirto dalam menyusun RPP. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kompetensi profesional guru baik dalam tahap persiapan maupun pelaksanaan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya ketercapaian kompetensi dari sebesar 69,58 pada kondisi awal, menjadi sebesar 72,81 pada akhir tindakan Siklus 1, dan meningkat menjadi 83,13 pada tindakan Siklus II.