PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KOMPETENSI DASAR BANGUN RUANG SEDERHANA MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - -, Zubaidah (Didaktikum, 2016)
Pada pembelajaran matematika dengan Kompetensi Dasar Bangun Ruang Sederhana, dilihat masih banyak peserta didik yang kurang memperhatikan penjelasan guru, yang mana hal ini berakibat pada rendahnya perolehan hasil belajar mereka. Oleh karena itu, perlu ditingkatkan aktivitas, minat, terutama hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan selama 1 semester yaitu pada semester II tahun pelajaran 2009/2010. Subyek penelitian ini terdiri dari 19 siswa putra dan 28 siswa putrid dengan total 47 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai hasil belajar antar siklus. Sumber data dalam penelitian ini adalah nilai hasil tes akhir tiap siklus yang diperoleh melalui teknik tes tertulis. Hasil penelitian ditunjukkan pada hasil tes akhir siklus I dan siklus II. Dalam penelitian melalui pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas, minat serta hasil belajar matematika bagi siswa kelas IV SDN 01 Pekuncen semester II tahun pelajaran 2009/2010. Saran yang dapat diberikan terkait hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran matematika, guru hendaknya menggunakan pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw