PEMBELAJARAN MATERI AJAR SENDI-SENDI DASAR KOPERASI MELALUI METODE DISKUSI - -, Pujiyono (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar 27 siswa. Desain penelitian sebuah siklus yang terdir dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan 2 siklus yakni siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes dan mengadakan pengamatan. Sedangkan, analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa terhadap materi sendi-sendi dasar koperasi melalui metode tanya jawab dan diskusi mengalami peningkatan terhadap ketuntasan belajar siswa. Tes tiap siklusnya mengalami peningkatan dari sebelum adanya perlakuan tindakan. Hal ini terjadi pada perubahan nilai rata-rata kelas. Sedangkan, hasil kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer selama pembelajaran untuk mengukur minat siswa. Pada siklus I, secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam kelas masih dalam katergori cukup aktif, untuk itulah perlu diaktifkan lagi pada siklus selanjunya. Pada siklus II, secara klasikal tingkat keaktifan siswa dalam kelas sudah dalam kategori aktif.