PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KEPALA BERNOMOR STRUKTUR PADA MATERI AJAR PERBANDINGAN BERAT BENDA - -, Badriyah (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Membandingkan Berat Benda pada siswa kelas I semester II tahun pelajaran 2014/2015. Subyek penelitian ini adalah siswa I dengan jumlah siswa 22 terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada setiap akhir siklus pertemuan ke dua dilaksanakan evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis antar kasus dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata adalah 59 dan pada siklus 2 adalah 81, jadi ada peningkatan. Keaktifan siswa meningkat dari siklus I rata-rata katagori “cukup” menjadi “baik” pada siklus II. Simpulan dari penelitin ini adalah penerapan Model Pembelajaran Kepala Bernomor Sruktur meningkatkan kemampuan membandingkan berat.