IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DALAM MATERI MEMBACA TEKS NON SASTRA BAHASA JAWA - Sodik, Mokhamad (Didaktikum, 2016)
Kemampuan membaca teks non sastra Bahasa Jawa pada siswa kelas empat menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Membaca Teks Non Sastra Bahasa Jawa pada siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2014/2015 melalui model pembelajaran Cooperative Script. Jumlah siswa 19 terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada setiap akhir siklus dilaksanakan evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis antar kasus dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata adalah 59 dan pada siklus 2 adalah 81, jadi ada peningkatan. Keaktifan siswa meningkat dari siklus I rata-rata katagori “cukup” menjadi “baik” pada siklus II. Simpulan dari penelitin ini adalah penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan kemampuan membaca teks non sastra pada siswa kelas IV.