PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT DENGAN PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH - Bandiyah, Sri (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penerapan model pembelajaran index card match dapat meningkatkan kemampua siswa dalam menggunakan sifat-sifat operasi hitung campuran bilangan bulat, (2) mengetahui apakah model pembelajaran index card match dengan alat peraga kartu arisan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam menghitung operasi campuran bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model Index Card Match dapat meningkatkan kemampua siswa dalam menggunakan sifat-sifat operasi hitung campuran bilangan bulat yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi pada siklus II. Penerapan pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada saat pembelajaran matematika yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.