PENINGKATAN MENGENAL LEMBAGA-LEMBAGA PEMERINTAHAN DESA DENGAN METODE CARD SORT - -, Inah (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah penerapan metode card sortdapat meningkatkan pemahaman siswa mengenal lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan desa, (2) mengetahui apakah penerapan metode card sort dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran PKn. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 02Podo, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan metode card sort dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam susunan pemerintahan desa yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi. Penerapan pembelajaran sort card dapat meningkatkan aktivitasbelajar siswa pada saat pembelajaran PKn yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.