PEMBELAJARAN MATERI PEMERINTAHAN DESA DENGAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Murwani, Titik (Didaktikum, 2016)
Pembelajaran PKN di sekolah dasar selama ini cenderung monoton lebih banyak menggunakan metode ceramah. Hal ini menyebabkan siswa terlihat bosan, jenuh dan pasif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa pada materi Pemerintahan Desa dengan metode demonstrasi berbantuan media gambar struktur organisasi desa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi keaktifan siswa dalam pembelajaran yang semula 35%, pada siklus I menjadi 53% pada siklus II menjadi 82% prestasi belajar siswa juga meningkatpada nilai rata-rata kelas dari 72 pada siklus I menjadi 74 pada siklus II menjadi 77. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi berbantuan media gambar struktur organisasi desa tentang materi pemerintahan desa dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas IV semester I SDN 01 Sokoyoso Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan.