DAMPAK PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI - -, Alfiah (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar materi kebebasan berorganisasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 SD Negeri 04 Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang yang berjumlah 25 orang terdiri dari 12 putra dan 13 putri. Rancangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang akan dilaksanakan dalam 3 siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Permasalahan penelitian diperoleh pada pra siklus, sedang siklus 1 dan siklus 2 dilaksanakan untuk memperoleh informasi dampak penerapan model Snowball Throwing terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian dikatakan berhasil apabila secara klasikal rata-rata skor aktivitas siswa ≥ 80,00 dan ketuntasan belajar ≥ 80%. Hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan model Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.