PENERAPAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID DALAM MATERI AJAR BESARAN DAN SATUAN - Indhaka, Willy Alif; Supraptono, Eko; Sugiarti, Nanik (Didaktikum, 2016)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui cara pengembangan buku sekolah elektronik berbasis android dalam materi ajar besaran dan satuan serta menerapakan aplikasi tersebut dalam pembelajaran agar meningkatkan hasil belajar dan minat siswa. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan desain penelitian One Shot Case Study di kelas X SMK dengan jumlah sampel 45 siswa. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji-t dalam menguji hipotesis dan Uji-Gain dalam mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan aplikasi android. Simpulan dari peneitian ini adalah siswa dapat menggunakan aplikasi android dan mengalami peningkatan hasil belajar.