PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN 01 SIJERUK MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE DENGAN ALAT PERAGA - Widayati, Beti Wahyu (Didaktikum, 2016)
Aktivitas pembelajaran matematika dalam memahami luas daerah bangun  datar masih rendah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar matematika melalui pembelajaran cooperative dan alat peraga. Metode penelitian dengan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan di SDN 01 Sijeruk Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dengan subyek penelitian kelas IV berjumlah 22 siswa. Penelitian menggunakan 2 siklus, setiap siklusnya terdiri 2 pertemuan, masing-masing siklus terdiri: 1)perencanaan, 2)pelaksanaan tindakan, 3)pengamatan, 4)refleksi. Objek penelitian ini adalah pembelajaran cooperative dengan variasi alat peraga. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan penerapan pembelajaran cooperative meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 01 Sijeruk Kecamatan Sragi, Pekalongan Tahun 2015/2016. Berdasar analisis terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I hingga siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan I 52,08% baik,  pertemuan II 72,91% baik. Siklus II pertemuan I  79,16% sangat baik, pertemuan II 95,83% sangat baik. Rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I pertemuan I 44,1% cukup, pertemuan II 62,5 baik. Siklus II pertemuan I 81,5 sangat baik, pertemuan II 91,3% sangat baik. Hasil belajar siklus I rata-rata 66,13 (45%) kategori tuntas, Siklus II  80,18 (90,9%) kategori tuntas, ada 2 siswa belum tuntas selanjutnya diberikan perbaikan