PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI MEMAHAMI DAN MENANGKAP PESAN DALAM LAGU MELALUI METODE DEMONSTRASI - Sulistiowati, Endah (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi memahami dan menangkap pesan dalam lagu melalui metode demonstrasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Comal pada semester gasal tahun pelajaran 2014/2015 dari bulan September sampai Desember 2014. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII G dengan jumlah 40 siswa terdiri dari  20 putra dan 20 putri. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Penelitian dikatakan berhasil apabila sekurang-kurangnya 77% siswa berhasil dalam tes formatif dengan KKM 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode demonstrasi dapat meningkat-kan hasil belajar materi memahami dan menangkap pesan dalam lagu.