PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN NKRI MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL THINK-PAIR-SHARE - Pujianingsih, Erly (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan NKRI pada pembelajaran PKn, (2) Mengetahui model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan NKRI yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran PKn yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.