PENINGKATAN MENGHITUNG OPERASI BILANGAN BULAT DENGAN METODE EKSPOSITORY BERBANTUAN MEDIA GARIS BILANGAN - Ermawati, Sri Eti (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penggunaan metode ekspository berbantuan media garis bilangan dapat meningkatkan kemampuan menghitung operasi bilangan bulat. (2) Mengetahui penggunaan metode ekspository berbantuan media garis bilangan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran operasi hitung bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes, metode observasi dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode ekspository berbantuan media garis bilangan dapat meningkatkan kemampuan menghitung operasi bilangan bulat yang ditunjukkan dari hasil nilai tes evaluasi. Penggunaan metode ekspository berbantuan media garis bilangan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran operasi hitung bilangan bulat.