PENERAPAN MODEL DEBAT PADA MATERI PRINSIP-PRINSIP BUDAYA DEMOKRASI - -, Kusnoto (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak penerapan model debat terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn pada materi mendeskripsikan pengertian dan prinsip-prinsip budaya organisasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-IPA1 yang berjumlah 30 orang. Penelitian dikatakan berhasil apabila motivasi siswa dalam kategori baik (≥ 75) dan 85% siswa secara klasikal tuntas KKM (KKM 76). Data penelitian diperoleh dari tes, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan data kuatitatif untuk mengukur hasil belajar, sedang motivasi belajar diukur dari data kualitatif. Hasil penelitian pada akhir siklus II menunjukkan skor motivasi 84,30 (B) dan hasil belajar 100% tuntas KKM. Kesimpulannya, penerapan model debat dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar PKn.