PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL LEMBAGA-LEMBAGA PEMERINTAHAN DESA DAN KECAMATAN MELALUI MEDIA KARTU PINTAR - -, Lestiyani (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan media kartu pintar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenal lembaga-lembaga pemerintahan desa dan kecamatan, (2) Mengetahui penggunaan media kartu pintar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran mengenal lembaga-lembaga pemerintahan desa dan kecamatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu pintar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenal lembaga-lembaga pemerintahan desa dan kecamatan yang ditunjukkan dari nilai tes evaluasi siswa. Penggunaan media kartu pintar juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn pada Kompetensi Dasar mengenal lembaga-lembaga pemerintahan desa dan kecamatan yang ditunjukkan dari hasil observasi aktivitas siswa.