UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN LEMBAGA NEGARA PEMERINTAHAN PUSAT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - -, Martono (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran menentukan mengenal lembaga-lembaga negara menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Depok Kabupaten Pekalongan sebanyak 27 siswa. Metodologi penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta soal tes formatif untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan. Dengan demikian penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman lembaga-lembaga pemerintahan pusat.