PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING PADA MATERI AJAR TENTANG SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT - -, Sukorudatiningtyas (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Pkn tentang sistem pemerintahan pusat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berlangsung 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Kasimpar yang berjumlah 15 siswa. Untuk memperoleh data dengan cara pengamatan aktivitas guru dan siswa dan evaluasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yang pertama bahwa ada peningkatan kualitas proses pembelajaran Pkn, setelah diadakan tindakan kelas dengan metode Quantum Teaching. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah tindakan. Sebelum dilaksanakan tindakan aktivitas belajar mencapai 20 %, Siklus I sebanyak 10 siswa( 66,66%) aktivitas belajarnya termasuk baik dan Siklus II sebanyak 14 siswa (93,33%) aktivitas belajarnya termasuk dalam kategori baik.